salentinizzati

Così come ci si sintonizza su una stazione radio per ascoltare notizie, musica e curiosità, "Salentinizzati" è uno strumento che permette di rimanere sintonizzati con il Salento 365 giorni all'anno. Tradizioni, eventi, curiosità e piatti tipici della cucina salentina troveranno spazio e saranno in bella mostra per ogni tuo desiderio, necessità e voglia di divertimento. 

Ps. Metti tu l'accento giusto se sei già "salentinizzato" o se desideri "salentinizzarti".

potatura"Tanti tagliano pochi potano", confondere è facile, ma tagliare non è sinonimo di potare.
La potatura dell'olivo rinnova i rami produttivi, elimina il  legno secco o danneggiato, favorisce la penetrazione della luce, una buona circolazione della linfa e contiene le dimensioni dell'albero ritardandone l'invecchiamento. 
In agricoltura, non esiste un metodo unico di potatura. Possono essere d'aiuto alcune linee guida come:

  • tenere ben presente i concetti di luce e linfa;
  • la potatura deve essere adeguata all'età della pianta;
  • procedere dall'alto al basso durante le fasi di potatura;
  • eseguire i tagli grossi prima di quelli piccoli;
  • correggere la vigoria differente tra le diverse branche;
  • alcuni tagli possono essere rimandati all'anno successivo.

Il taglio serve per eliminare o asportare rami o branche.  In linea generale i tagli devono essere netti. Tra i vari attrezzi che si possono usare per la potatura vi sono le forbici, il segaccio, la motosega e le forbici pneumatiche.

L'Accademico Alessandro Morettini definì la potatura come l'arte di modificare il modo naturale di vegetare degli alberi allo scopo  di ottenere il più alto reddito dalla coltivazione

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